Итоги приемной кампании-2017: Абитуриентам важны место в рейтинге и репутация вуза

31 Августа 2017

Основные итоги приемной кампании-2017 в ТГУ

Очередная приемная кампания подошла к концу – 31 августа издаются последние приказы о зачислении в университет. Значительное увеличение конкурса, проходных и средних баллов, небывалая популярность факультетов ТГУ – об итогах этого сезона в нашем материале.

Пожалуй, главная особенность нынешнего года – мы добрались-таки до дна демографической ямы. Точнее, дно было в 1999 году, когда в России родилось наименьшее количество детей за последние десятилетия, и вот теперь они окончили школу. Всего выпускников по стране, согласно статистике, было 716 тысяч, что почти на 30 тысяч меньше прошлогоднего. При таком раскладе были опасения, что абитуриентов в ТГУ станет меньше, конкурсы упадут. Итоги приемной кампании свидетельствуют об обратном – количество заявлений в этом году увеличилось на 19 процентов, абитуриентов – почти на 10 процентов (и это несмотря на повышение минимальных баллов, необходимых для поступления в ТГУ). Выросли проходные и средние баллы, на некоторых направлениях – значительно.

– Причин несколько, – считает начальник управления нового набора Евгений Павлов. – Во-первых, постоянное улучшение позиций ТГУ в национальных и международных рейтингах, на которые абитуриенты стали все больше ориентироваться. Во-вторых, – университет себя очень хорошо позиционирует, ведет системную работу по привлечению талантливых абитуриентов. У нас в этом году поступило много ребят с высокими баллами, и, как ни странно, при улучшении качества увеличивается и количество.

В текущем году ТГУ повысил минимальные баллы, необходимые для подачи документов в ТГУ. Однако, вопреки опасениям, это не снизило количество желающих подать сюда документы. По мнению Евгения Павлова, большую роль сыграл репутационный фактор, привлекающий высокобалльников. Абитуриент, который имеет хороший результат и знает себе цену, не пойдет в вуз, где минимальный балл при поступлении низкий.

Отличились юристы и программисты

Нестандартная ситуация возникла в Юридическом институте, где на 35 бюджетных мест (не считая целевиков и льготников) 29 июля по олимпиадам вне конкурса было зачислено 34 человека – почти половина из всех поступивших в ТГУ олимпиадников. В результате на общий конкурс осталось только одно место, а средний балл ЕГЭ поступивших составил 99,83.

– Мы стали использовать больше возможностей, которые предоставляют олимпиады, – говорит директор ЮИ Владимир Уткин. – То, что число олимпиадников у нас может превысить число бюджетных мест, мы не исключали, поэтому заранее разработали правила конкурса. К счастью, этого не произошло. Конечно, замечательно, что к нам поступило так много олимпиадников, но с другой стороны, университет издавна позиционировал себя как демократичное учреждение, куда может поступить человек «с улицы», и нынешняя ситуация может привести к оттоку абитуриентов в следующем году. Поэтому придется пересмотреть некоторые условия приема.

Очень популярным оказался у абитуриентов и новый Институт прикладной математики и компьютерных наук. Здесь был самый большой набор в бакалавриат и специалитет – более 200 человек, тем не менее, конкурсы практически на все направления составили больше 10 заявлений на место.

– Несколько неожиданно, что конкурс на наши направления оказался выше, чем в предыдущие годы, сильно поднялись баллы – средние и проходные, – говорит директор ИПМиКН Сергей Сущенко. – Думаю, сыграл роль тот фактор, что теперь все IT-направления оказались в одном подразделении и абитуриенты, их выбравшие, «сконцентрировались» здесь. Кроме того, репутация наших направлений достаточно высока среди работодателей и выпускников, и это тоже с каждым годом все больше привлекает к нам абитуриентов. В этом году даже значительно повысилось количество «платников», впервые набрана группа иностранных студентов в бакалавриат на «Программную инженерию».

Почти на все направления повысились средние баллы по сравнению с предыдущим годом, на некоторых – более чем на 10. В целом средний балл по университету составил почти 78 – на три больше прошлогоднего. По словам Евгения Павлова, такой динамики с момента подсчета среднего балла в ТГУ еще не было.

Магистрантов стало больше

Количество бюджетных мест в магистратуру в этом году увеличилось почти на 200.

– Мы большое внимание уделяем развитию именно этого уровня образования, открытию новых магистерских программ, в том числе автономных, на которых был самый высокий конкурс. Расширяется перечень программ на английском языке в магистратуре, – отмечает Евгений Павлов.

На ряд направлений магистратуры конкурс превышал 10 человек на место. Опять отличился Юридический институт – краснодипломников, желающих здесь учиться, оказалось больше, чем мест, и не все смогли поступить на бюджет. Большой популярностью пользовались магистерские программы от TSSW: Сибирского института будущего и лаборатории гуманитарных проблем информатики.

В сравнении с предыдущими годами стало больше поступающих из других вузов. Если в 2015 году таких было 10 процентов, то в нынешнем – 35. Среди зачисленных в магистратуру – выпускники МГУ, ВШЭ, МФТИ, НГУ, ТПУ.

– В итоге мы закрыли все бюджетные места, хотя были опасения, так как число выпускников бакалавриата в этом году оказалось значительно меньше, чем КЦП в магистратуру. На ту же физику на 69 бюджетных мест в магистратуру было всего 27 выпускников баалавриата. Но за счет привлечения магистрантов из других вузов набор был сделан, – говорит Евгений Павлов.

Еще больше стало и абитуриентов-иностранцев. В ТГУ поступили граждане Аргентины, Сербии, США, Португалии, Эквадора, Перу, Китая, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Монголии и многих других государств.

Почти на 20 процентов стало больше первокурсников из стран СНГ, в основном это граждане Казахстана, Киргизии, Узбекистана.

Наталья Шарапова, университетская газета "Alma Mater"

Приемная кампания-2017 в цифрах

  • На бакалавриат и специалитет ТГУ поступили 1957 человек. Из них 890 юношей и 1067 девушек. Количество поступивших на бюджет – 1505. В магистратуру зачислено 1283 человека.
  • Конкурс на бюджетные места бакалавриата и специалитета в среднем по университету составил: по заявлениям – 8,6, по абитуриентам – 3,6. Средний балл поступивших – 77,89.
  • Самый высокий конкурс заявлений в бакалавриат и специалитет был на «Перевод и переводоведение» (31,2), «Политологию» (26,13), «Зарубежное регионоведение» (25). Среди физико-математических наибольшей популярностью пользовались направления ИПМиКН – до 16,9 заявлений на место.
  • Самые высокие проходные баллы были в ЮИ – 288, на ФИЯ (269-285), а также на «Зарубежное регионоведение» (279), «Международные отношения» (276), «Журналистику» (271).
  • Зачислено 77 победителей и призеров олимпиад (71 из них – вне конкурса), 424 медалиста, 24 обладателя золотого значка ГТО.
  • Самый молодой первокурсник этого года – 13-летний Петр Пантилов из Якутска, поступивший на ХФ. Самые возрастные – Эдуард Либин из Кемерова и Деннис Эрвин Тинуччи из США, им обоим по 77 лет. Первый поступил в магистратуру ММФ, второй – на магистерскую программу «Биоразнообразие».


Возврат к списку