«Университет открытий»: метеоролог Ольга Нечепуренко поделилась интересными фактами, о которых не расскажут в школе

27 Февраля 2018

Лекция о грозах и других атмосферных явлениях прошла в ТГУ в рамках программы «Университет открытий». Ведущая мероприятия Ольга Нечепуренко, аспирант, старший лаборант кафедры метеорологии и климатологии ГГФ, поделилась со слушателями интересными фактами, о которых не расскажут в школе.

Что нужно для развития грозового облака?

В теплый летний день земля неравномерно нагревается, возникают восходящие потоки, которые увлекают водяной пар от земли. Выше уровня конденсации начинает формироваться кучевое облако, которое развивается по вертикали. В процессе развития облако достигает уровня, где вода превращается в кристаллы, а кучевое облако трансформируется в кучево-дождевое. В пике развития образуется большая белая наковальня, а из облака выпадают ливневые осадки – это признаки максимального развития облака. В последней стадии развиваются нисходящие движения воздуха, что приводит к окончательному разрушению облака.

Как образуется молния?

В стадии максимального развития облако состоит из капель и кристаллов. Кристаллы расположены в верхней части облака и несут положительный заряд. Капли заряжены отрицательно и находятся в нижней части. В процессе разрядки к земле устремляется так называемый лидер, который идет по пути наименьшего сопротивления. От положительно заряженной земли идет встречный лидер – его еще называют стриммер. В момент, когда оба лидера встречаются, образуется ярко светящийся канал молнии и происходит нейтрализация зарядов. В этот момент мы и видим молнию.

Какие виды молний существуют?

Наиболее часто встречающийся вид – линейная молния. Второй вид – плоская, это скорее подвид линейной, она чаще наблюдается при разряде облако-облако, и внешне он характеризуется как бы большей ветвистостью. Самый редкий тип молнии – шаровая. Свидетели описывают ее как шар, который движется от сквозняка или дуновения ветра и при столкновении с объектами взрывается. До сих пор нет четкого представления о том, какие условия необходимы для возникновения шаровой молнии, из каких компонентов она состоит.

Как определить расстояние до грозы?

Чтобы преодолеть расстояние в 1 км, звуку требуется 3 секунды. Поэтому при помощи несложных расчетов можно определить, как далеко от нас находится гроза. Для это необходимо посчитать, сколько секунд прошло между вспышкой молнии и раскатом грома, а затем полученное число разделить на 3. Так вы получите расстояние до грозы в километрах.

Есть ли разница между торнадо, смерчем или тромбом?

Совершенно никакой. Атмосферный вихрь, образовавшийся на море, как правило, называют смерчем, а на суше – тромбом (в Европе) или торнадо (в Америке). Но чаще всего эти понятия рассматриваются как синонимы.

Каковы правила поведения при грозе?

В лесу необходимо встать на безопасном расстоянии от деревьев, при этом можно спрятаться под низкими деревьями и кустами, приняв позу эмбриона. Если вы находитесь на отдыхе возле водоема, стоит уйти от воды не менее чем на 100 метров, поскольку вода хорошо проводит электрический ток. Если ты оказался один в поле, рекомендуется лечь в позе эмбриона или сесть на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Опасно ли прямое попадание молнии в самолет?

Статистика говорит, что нет. В обшивке самолета есть сетка, действующая как своеобразная клетка Фарадея, которая защищает от сильного электромагнитного излучения, возникающего при ударе молнии.


Следующая лекция «Спорт - территория развития твоего Я» пройдет 1 марта в 16:30 в аудитории 119 главного корпуса ТГУ. Ведущий мероприятия – преподаватель кафедры гимнастики и спортивных игр Вадим Сосуновский – расскажет о прямой связи тела и духа.

Записаться на лекцию можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdsxSFItzY7WnhbfPwNw5l2UPri5OR0x7uhbAzK8W0yQef4PA/viewform


Фоторепортаж: Университет открытий: Гроза, или О чем не расскажет Островский

Возврат к списку