Магистранты-историки начнут изучать историческую урбанистику и data mining

24 Июля 2018

В новом учебном году в магистерской программе «Прикладная историческая аналитика» ИФ ТГУ появится пять курсов, которые ранее не преподавались на историческом факультете. Магистранты будут изучать генеалогию, историческую урбанистику, ситуационный и системный анализ и технологии «добычи данных» – data mining.

Магистерская программа «Прикладная историческая аналитика» появилась на историческом факультете относительно недавно – первые выпускники закончили ее год назад. Самая «молодая» программа ИФ уже зарекомендовала себя как наиболее динамично развивающаяся. Большая заслуга в этом – руководителя магистерской программы, профессора, заведующего кафедрой новой, новейшей истории и международных отношений ТГУ Владимира Румянцева.

– Он постоянно отслеживает, что происходит по программе, много общается со студентами и стремится, чтобы они изучали интересные дисциплины. Кроме того, руководитель программы старается как можно чаще задействовать интерактивные методы преподавания. Он сам регулярно проходит курсы повышения квалификации. В частности, сейчас Владимир Петрович обучается по программе Университета Маастрихта и настроен на то, чтобы используемые там технологии PBL (Problem Based Learning) технологии внедрялись в магистерскую программу, которой он руководит, – рассказывает заместитель декана ИФ по учебной работе, доцент кафедры истории и документоведения Жанна Рожнёва.

В числе новых курсов, которые предлагаются магистрантам, – «Ситуационный анализ и методы прогнозирования». Он предполагает обучение умению анализировать текущую ситуацию, прежде всего – международную, и давать прогноз ее развития на основе методов теории игр.

Курс «Системное мышление и системный анализ» учит студентов вычленять системы, переключаться между ними, отделять системы от не-систем, прогнозировать их развитие.

Курс «Историческая урбанистика» рассматривает вопросы, связанные с изучением города как историко-культурного феномена. Магистранты знакомятся с проблемами городской инфраструктуры, ролью технологий в городской повседневности, темпоральностью и образом городского пространства, гетерогенностью культурно-информационного пространства. Полученные в ходе изучения дисциплины знания и навыки помогут выпускникам сформировать стратегию презентации и развития города.

Курс «Генеалогия» знакомит слушателей с историей и практикой российской генеалогии и позволяет овладеть навыками самостоятельной работы по поиску и обработке генеалогической информации – для профессионального занятия историей семьи либо составления родословного древа.

Современному специалисту по социальным и гуманитарным наукам необходимо уметь обрабатывать огромные массивы текстов, будь то изучение оцифрованных исторических источников или аналитический обзор научной периодики в электронных библиотеках. На курсе «Экспертный анализ неструктурированной текстовой информации в гуманитарных науках» изучаются теоретические основы и осваиваются практические навыки так называемой «добычи данных» (data mining). Выполняя творческие задания, студенты учатся составлять словари-тезаурусы своей предметной области и превращать текст или массив текстов в матрицу данных, а затем извлекать из нее количественные тенденции и логические взаимосвязи, чтобы интерпретировать их с точки зрения предмета исторического исследования.

Выпускники этой магистратуры будут востребованы в государственных и муниципальных органах РФ, структурах, нацеленных на развитие зарубежного сотрудничества, таких как Торгово-промышленная палата, подразделениях Федеральной службы безопасности, крупных компаниях и корпорациях, имеющих свои аналитические отделы. Также возможно продолжить обучение в аспирантуре по специальности «Всеобщая история».

Сейчас на ИФ реализуется пять магистерских программ в области «История и археология». На 2018/19 учебный год набор идет по четырем из них. Помимо «Прикладной исторической аналитики», исторического направления касается программа «Сибирские исследования». Кроме того, на факультете есть «Управление документами в современных организациях» по направлению «Документоведение и архивоведение» и «Социальная антропология» по направлению «Антропология и этнология».

– «Прикладная историческая аналитика» – программа для творческих студентов, которые хотят анализировать большие потоки информации. «Сибирские исследования» – классическая магистратура, цель которой – подготовить студентов, ориентированных на научные исследования. «Управление документами» – карьероориентированная, гарантирующая после обучения трудоустройство в ведущих компаниях и государственных органах. А «Социальная антропология» – исследовательская магистратура, которая позволяет лучше понять как самого себя, так и окружающих, – описывает Жанна Рожнёва характеристики каждой программы.

Напомним, прием заявлений в магистратуру ТГУ продолжается до 14 августа.


Возврат к списку