«В первую Ночь музеев мы насчитали около 1000 посетителей только в нашем зале»: в ТГУ прошла традиционная Ночь музеев

3 Августа 2018

В Томском государственном университете закончила работу интерактивная площадка «Я в ТГУ». Традиционно мероприятие завершается «Ночью абитуриента», когда можно подать документы до позднего вечера, расслабиться и насладиться летом в Университетской роще. В этот вечер работает Ночь музеев – четыре музея ТГУ открывают свои двери для всех желающих.

Музей истории ТГУ был открыт в 1950-х годах. Сейчас количество экспонатов превышает 10 тысяч единиц: личные коллекции преподавателей и студентов, документы и фотографии, вещи известных учёных, награды и подарки.

Задача музея истории университета – рассказать о создании ТГУ и показать путь становления вуза, его особенности, научные и учебные достижения. Будущие студенты и их родители смогли подробнее ознакомиться с ТГУ и задать интересующие вопросы экскурсоводу.

– Мы с подругой уже решили, что поступаем в этот вуз, поэтому нам было интересно узнать его истоки, всё-таки это один из первых университетов в нашей стране. Музей очень богатый на экспонаты, мы ходили заворожённые и всё разглядывали, – поделилась впечатлениями Анастасия.

Палеонтологический музей ТГУ в этот вечер тоже принимал гостей. Он начал работать в 1926 году, но первые экспонаты появились там ещё до открытия самого университета – до 1888 года. В музее выставлены традиционные коллекции – слепки, реконструкции и части скелетов вымерших животных, есть коллекции по разным группам микрофауны, одна из лучших в мире коллекций наземных растений (псилофитов) и другие, не менее интересные экспонаты. Палеонтологи также проводят исследования мамонтовой фауны и динозавров.

Больше всего зрителей собрал вокруг себя скелет мамонта, он завораживает своим величием и неизвестностью для современного человека.

Минералогический музей ТГУ – один из старейших университетских музеев – был основан в 1888 году, а открыт в 1926-м. В нём собраны не только минералогические коллекции, но и экспонаты по геологии, палеонтологии и петрографии. В настоящее время там насчитывается более 50 тысяч образцов, ведётся работа по созданию электронной базы.

Одним из главных направлений его деятельности является работа со студентами и школьниками. Фонды используются для написания научных работ, студенты-геологи проходят в музее практику. Кроме постоянных экспозиций организуются выставки личных коллекций.

Зоологический музей ТГУ основан в 1887 году. Объём коллекции насчитывает 120 тысяч экземпляров, есть земноводные, беспозвоночные животные, рептилии. Научная деятельность музея в основном связана с изучением птиц (17 тыс. экземпляров) и бабочек, это можно сразу понять по количеству экспонатов. Также изучаются и редкие, исчезающие виды животных.

Студенты Биологического института используют коллекции для обучения и написания научных работ.

– Такие мероприятия необходимо проводить, чтобы люди знакомились с животным миром, а то до сих пор некоторые утверждают, что змеи – беспозвоночные. Здесь вы можете убедиться в обратном, – замечают экскурсоводы Зоологического музея Светлана и Анастасия. – В первую Ночь музеев мы насчитали около 1000 посетителей, и это только в нашем зале.

Все залы пользуются большим спросом, так как Ночь музеев работает в вечернее время, а экскурсоводы рассказывают про экспонаты с полной отдачей, отвечают на вопросы посетителей. В этот раз университетские музеи собрали более 500 человек. Все, кто не успел, смогут посетить музеи в другое время, записавшись в Экскурсионно-просветительском центре музеев ТГУ. До встречи на следующей Ночи музеев!

Кристина Шенько, ФЖ


Фоторепортаж: Ночь абитуриента – 2018

Возврат к списку