Моя специальность – техническая физика.

25 Сентября 2015

От первого лица.

Александр Коношонкин, выпускник физико-технического факультета, молодой ученый ТГУ.

– История моего поступления на физико-технический факультет довольно необычна. Я даже не думал о том, чтобы уезжать из родного села в Бурятии и считал, что стану трактористом. Близилось время выпускных экзаменов, и мама уговорила меня принять участие в олимпиаде, чтобы потренироваться. К моему удивлению я набрал высший балл и поступил в ТГУ на физико-технический факультет без экзаменов.

С самого начала учебы я участвовал в конкурсах и олимпиадах – университетских, региональных, а затем и всероссийских по программированию, сопромату, математике. Честно говоря, победителем одной из олимпиад – Томской районной по сопромату – я стал, потому что об участии в олимпиаде меня попросила моя однокурсница. Я набрал максимальный балл из возможных, а потом мне стало интересно проверять себя и доказывать, что я могу.Прежде чем выбратьy научную тему, которой я стал заниматься в дальнейшем, я сменил несколько научных руководителей. При этом работал в разных направлениях, но их все объединяло то, что они были связаны с математическим и физическим моделированием – создание программы по моделированию стохастической упаковки, разработка модели униполярного генератора с жидкостным ротором и моделирование процесса роста пор в оболочках. Благодаря хорошей математической подготовке на факультете я смог применять этот метод к разным объектам.

Впервые я почувствовал себя настоящим ученым, когда нас, тогда еще студентов, собралось около 100 человек на первой в моей жизни конференции – Всероссийской научной конференции студентов-физиков, и мы обсуждали свои научные достижения. Подобные дискуссии до сих пор являются для меня хорошим стимулом для дальнейшего развития, ведь часто исследователи из немного других областей знаний могут посмотреть на твою научную проблему с другой стороны и указать на те проблемы, над которыми ты даже не задумывался. Кроме того конференции – это отличная возможность познакомиться с новыми и интересными людьми.

К нам на факультет регулярно приезжают представители организаций и предприятий из закрытых городов Снежинска, Черноголовки, Коломны и Сарова. В Снежинске я прошел трехмесячную практику, узнал о передовых методах работы, о том, как они применяются на производстве.

Если у тебя что-то получается, то ты делаешь это с удовольствием, поэтому нужно искать занятие себе по душе и упорно работать, только тогда можно добиться отличных результатов.

Коротко о главном.

История физико-технического факультета ТГУ началась еще в1930-е годы. Тогда был дан старт новому направлению – математическому моделированию, которое с развитием супервычислительной многопроцессорной техники сейчас широко используется при проектировании и разработке новых технологий и материалов.

Физико-технический факультет ТГУ был открыт на базе специального отделения физического факультета ТГУ в 1962 году, спустя год после полета Юрия Гагарина в космос.

Возможности трудоустройства.

Выпускники физико-технического факультета ТГУ проявляют себя в научной сфере – являются постдоками, профессорами и доцентами Томского государственного университета и других вузов, работают в Институте физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН, лабораториях УВД и ФСБ и так далее.

После окончания ФТФ молодые ученые работают, в частности, в НИИ ПММ и лицее ТГУ. Востребованы они и в ОАО «Газпром космические системы» (крупный спутниковый оператор и создатель космических и телекоммуникационных систем, г. Королев Московской области), в партнерстве с которым создана совместная магистерская программа «Промышленные космические системы».


Возврат к списку