Моя специальность – экология почв и управление земельными ресурсами

28 Июня 2016

От первого лица

Группа студентов-почвоведов Биологического института ТГУ отметилась стопроцентной успеваемостью во время обучения, а на финишной прямой все магистранты защитились на «отлично». Еще до вручения дипломов несколько работодателей заявили о готовности принять к себе молодых специалистов, знающих о земле практически все.

– Такой результат вполне объясним, поскольку эти ребята – профессионалы широкого профиля, – говорит и.о. заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олег Мерзляков. – Магистранты, прошедшие обучение по образовательной программе «Управление земельными ресурсами», могут заниматься оценкой земель, их охраной и рекультивацией. Данное направление год от года становится все более востребованным в силу того, что в нашей стране проблема рационального использования ресурсов стоит довольно остро.

Наряду с этим специалисты с дипломом почвоведа БИ ТГУ могут работать в научно-исследовательских институтах, на крупных горнодобывающих предприятиях и на предприятиях природоохранного назначения.

Некоторые выпускники этого года уже решили, чем они займутся в будущем. К примеру, Ксению Матвееву еще до защиты приняли на работу в Кадастровую палату. Темой ее диплома стал «Государственный кадастр земель и реестр почвенных ресурсов, их оценка и анализ рынка земельных участков (на примере Томской области)».

Другая выпускница – Ирина Пронина – посвятила свою магистерскую работу исследованию свойств техногенных почв Одрабашского железнорудного месторождения. Девушка решила связать свою жизнь с наукой и поступить в аспирантуру Института почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск).

В будущем выпускникам БИ предстоит решать многие актуальные задачи, в том числе и заниматься рекультивацией загрязненных земель. Эту специализацию выбрала для себя Карина Андросова.

– Я проводила исследования в нескольких районах Кемеровской области, где ранее велась активная добыча угля, – говорит Карина. – Отработанные угольные разрезы являются одними из наиболее проблемных объектов почв. Моей задачей было произвести их оценку и предложить биологические приемы рекультивации данных ресурсов с целью их возвращения в сельское хозяйство.

В настоящее время Карина работает в одной из томских лабораторий, но не исключает того, что уедет в какой-нибудь из промышленных развитых и загрязненных районов, например, в Норильск или Сургут, где она в полной мере сможет применить свои знания. 

Коротко о главном

Кафедра почвоведения была создана в ТГУ в 1930 году. Она явилась первой школой подготовки почвоведов-сибиряков. Кафедра была основана на базе имеющегося при кафедре ботаники небольшого кабинета почвоведения. Курс почвоведения для студентов ботанической специальности в первое время читал заведующий кафедрой ботаники профессор В.В. Ревердатто, а с 1928 года – приглашенный почвовед И.С. Смирнов, который и стал первым заведующим созданной кафедры почвоведения (1930-1932 г.г.).
Подробнее об истории и специальностях кафедры почвоведения и экологии почв Биологического института ТГУ можно узнать на сайте кафедры.

Сайт факультета

Подробная информация о магистерской программе «Экология почв и управление земельными ресурсами» и контактные данные размещены на сайте кафедры.


Возврат к списку