Преподаватель ГГФ ТГУ: юные геологи занимаются с большим энтузиазмом и поэтому становятся лучшими.

1 Октября 2015

Сохранить лидерство и преемственность

1 октября в Томске поздравили школьников, ставших победителями летней X Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов в Тюмени. На торжественной церемонии представители администрации города и области, руководители отраслевых компаний и организаций-спонсоров, а также двух ведущих томских университетов вручили лучшим юным геологам памятные подарки и благодарственные письма.

Победа томских команд – результат совместной работы учащихся и наставников – университетских преподавателей геологии. На протяжении последних семи лет в подготовке томских школьников к олимпиаде активно участвует заместитель декана ГГФ, старший преподаватель кафедры гидрологии ТГУ Анатолий Петров. В этом году он впервые был включен в судейский состав и оценивал ребят по дисциплинам «Гидрология» и «Описание геологического памятника».

– Тематика заданий охватывает многие разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле, а от участников состязаний требуются самые разные умения и навыки, – рассказывает Анатолий Иванович. – Я уже много лет помогаю нашим школьникам в практической подготовке по дисциплине «Гидрология» и считаю, что во время соревнований главное для ребят – это справиться с волнением. И томичи выступили успешно. В частности, команда Томской области «Геотек» заняла по «Гидрологии» первое место (62 балла из 72), «Школа юных геологов ТПУ» – 3 место (57 баллов). Если говорить о работе судей, в процессе соревнований и при подведении итогов, на мой взгляд, все прошло на высоком уровне.

Так как томские школьники на протяжении последних трех олимпиад являлись призерами, в юбилейной олимпиаде принимали участие две команды от Томской области. Анатолий Иванович отмечает, что такие высокие результаты достигаются благодаря интенсивной подготовке – томичи традиционно становятся лучшими не только в России, но и в Казахстане.

– У ребят по программе «Гидрология» есть как теоретические, так и практические занятия, – отмечает преподаватель ТГУ. – Так, после учебы в период летних каникул мы регулярно, не менее 3 раз в неделю, выезжаем за город, на Басандайку в район Аникино, где на гидрологических створах осваивается и совершенствуется техника гидрометрических измерений, приближенная к соревнованиям во время олимпиады. Школьники занимаются с большим энтузиазмом, и интерес к наукам о Земле не пропадает.

Многие из воспитанников Анатолия Петрова успешно поступают в томские университеты по направлению «Геология» и во время учебы принимают активное участие в экспедициях и научно-исследовательской работе. В школьных командах появляется новое пополнение, а в подготовке юных геологов сохраняется преемственность и стремление оставаться лучшими.

Для справки.

Геологические соревнования среди школьников в России (и ранее в СССР) проходят с 1966 года. Каждые два года команды учащихся со всей России и ближнего зарубежья борются за звание лучших юных геологов. В последние годы томичи вошли в число лидеров: в 2009 году в Таганроге заняли 3 место, 2011 году в Томске – 1 и 2 места, 2013 году в Казани – 2 место.

В 2015 году олимпиада прошла на базе двух оздоровительно-образовательных центров – «Алые паруса» и «Радуга» в Тюмени. Около 500 участников состязалось в 12 дисциплинах: «Геологический маршрут», «Геологический отчет», «Геологический разрез», «Минералогия, «Гидрология», «Палеонтология», «Основы техники безопасности, «Радиометрия», «Описание геологического памятника», «Шлиховое опробование», «Нефтяная геология» и др. Соперниками томских школьников были 43 команды из регионов России, стран ближнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Монголии.

Фото: https://www.facebook.com/geoslet2015


Возврат к списку