ТГУ приглашает школьников сразиться с суперкомпьютером в шахматы.

15 Сентября 2016

19 сентября в ТГУ стартует традиционный онлайн-чемпионат по шахматам: любой школьник может попробовать обыграть СКИФ Cyberia – один из самых мощных суперкомпьютеров в стране.

Чемпионат проводится уже в третий раз, ежегодно в нем принимают участие более 200 школьников 1-11 классов из разных регионов России и Казахстана. Его организуют Интернет-лицей и Межрегиональный супервычислительный центр ТГУ. 

Участие в чемпионате – индивидуальное и бесплатное, необходимо только пройти регистрацию на сайте. Каждому школьнику дается возможность провести пять сеансов игры в шахматы.

– Суперкомпьютер при игре в шахматы «думает» быстрее, чем обычный компьютер. Но все зависит от алгоритма, который в него заложен. Алгоритм работает на просчете вариантов развития событий на некоторое количество шагов вперед. Чем больше эта глубина, тем сложнее играть с компьютером. Мы настраиваем среднее значение: шансы выиграть есть, но все не так просто, – рассказал директор Межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергей Орлов.

По его словам, за два года чемпионата выиграть у СКИФ Cyberia пока никому не удалось, однако несколько школьников смогли сыграть вничью. По условиям чемпионата, игрок получает за каждую партию столько очков, сколько ходов он «продержался» против суперкомпьютера.

– Мы считаем, что хорошо играет тот, что «держится» дольше всех. Пока что рекорд чемпионата составляет 110 ходов, – добавил Сергей Орлов. – А вообще, пока в мире не разработано идеального алгоритма игры в шахматы, шанс выиграть есть всегда.

Зарегистрироваться и принять участие в онлайн-чемпионате можно до 16 декабря здесь.

Победитель и призеры конкурса награждаются ценными призами и дипломами. Всем участникам чемпионата выдаются специальные сертификаты.

Для справки. Вычислительный кластер СКИФ ТГУ Cyberia является одним из мощных суперкомпьютеров в России, используемых для проведения научных исследований. Он способен выполнять 100 триллионов операций за одну секунду. Среди задач, которые в настоящее время решаются с его помощью, – проектирование ракетно-космической техники, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий, комплексный экологический мониторинг, контроль за распространением пожаров и эпидемий, восстановление загрязненных почв и многое другое.


Возврат к списку