«Университет открытий» – о лесных пожарах: в 90% всех лесных пожаров виноваты люди

3 Апреля 2018

Лекция «Университета открытий» о практическом действии и лабораторных исследованиях лесных пожаров прошла в ТГУ 29 марта. Ее ведущий – кандидат физико-математических наук Денис Касымов – поделился со школьниками тонкостями процесса и структуры лесного пожара на примере отрывков из кинолент и собственном опыте изучения этого вопроса.

– Человеческий фактор играет ведущую роль в образовании пожаров: оставленные в лесу бутылки или костры, отдых в неположенном месте или производственные работы приводят к тому, что по статистике 90% всех пожаров вызваны именно людьми, – утверждает заведующий учебной лабораторией кафедры физической и вычислительной механики ММФ, доцент кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства БИ ТГУ Денис Касымов.

Основные виды пожаров

Низовой лесной пожар. Самый частый пожар – горит лесная подстилка (листва, хвоя, трава, шишки). Пламя достигает высоты от 5 до 50 метров. Скорость – 180 метров в час.

Верховой лесной пожар. Горение лесной подстилки часто переходит в горение кроны дерева – ее верхней части. По скорости это самый быстрый пожар.

Пожары на природно-урбанизированной территории. Горение на местности, где расположены и построенные человеком здания, и лес.

Огненный шторм. Завихрение воздушного столба во время низового пожара. Это редкое явление, характерное в основном для США и Австралии.

Торфяной пожар. Очаг горения скрыт под землей – самым трудным в борьбе с данным пожаром является его нахождение. Торфяной пожар может идти годами, даже зимой. Самый медленный пожар.

– Даже несмотря на развитие технологий, количество очагов пожара по всему миру существенно не уменьшается, – говорит Денис Касымов.

Методы мониторинга

Существует несколько способов отслеживания появляющихся пожаров. Однако абсолютно положительного метода, не имеющего недостатков, нет.

Мониторинг с вышек. Специальный человек осматривает территорию и передает данные в центр. Это самый простой способ. Он отличается низкими затратами при использовании существующих вышек. Недостатком является человеческий фактор – могут случиться различные ситуации, при которых специалист не может выполнять свои обязанности.

Авиамониторинг. На самолетах с помощью измерительных систем можно зафиксировать очаг. Это хороший способ мониторинга удаленных районов, с высокой точностью определения координат пожаров. Однако частые вылеты самолета обходятся очень дорого.

Спутниковый мониторинг. При помощи спутника из космоса делаются снимки территории. Хороший способ мониторинга удаленных районов, недоступных другими способами. Недостаток: задержка в приеме сигналов, то есть пожар может быть обнаружен, когда он уже достаточно большой.

Исследования

Сотрудники кафедры физической и вычислительной механики механико-математического факультета ТГУ занимаются исследованиями лесных пожаров как в рамках лаборатории, так и «в поле», на открытом воздухе. В деятельность исследователей входит физическое и математического моделирование, а также эксперименты. Они необходимы для получения данных в случае отсутствия статистики. Результаты исследования могут воплотиться в методиках прогноза пожарной безопасности в городе и регионе.

Следующая лекция «Университета открытий» состоится 12 апреля в 16:30. Доктор исторических наук Владимир Петрович Румянцев расскажет об истоках и сути сирийского конфликта. Регистрация доступна по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdsxSFItzY7WnhbfPwNw5l2UPri5OR0x7uhbAzK8W0yQef4PA/viewform


Возврат к списку