«Университет открытий»: Запутанная история. Как и откуда произошла собака

29 Марта 2019

История происхождения и одомашнивания собаки богата на загадки и противоречия. Магистрант кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Константин Протодьяконов на лекции проекта «Университет открытий» рассказал, какими тайнами опутано появление собаки как вида и что ученые думают о начале дружбы между собакой и человеком.

Палеонтологи на протяжении нескольких десятилетий выдвигают различные гипотезы о происхождении самого верного друга человека. До сих пор нет единого мнения, какая территория стала родиной первой доисторической собаки и как именно произошло ее одомашнивание. История собаки покрыта тайнами, разгадать которые ученым еще только предстоит. Вот некоторые из них.

Тайна первая. Происхождение

Ученые уже давно подметили, что самое похожее на собаку животное – это волк. Возможно, именно он является диким предком собаки. Проблема в том, что на каждом континенте волк свой: в Африке – арабский волк, на территории Азии – тибетский волк, на территории России – так называемый евразийский волк, а в Северной Америке – волк Великих равнин и макензийский равнинный волк. Все они обладают уникальными морфологическими характеристиками, и самая большая загадка заключается в том, от какого именно волка могла произойти собака.

Работа Чарльза Дарвина о происхождении видов навела многих ученых на мысль, что если человек вышел из Африки, то, возможно, и собака тоже вышла из Африки. Однако ученым пришлось пересмотреть свои выводы: на территориях Западной Европы (Бельгия, Франция, Испания, Швейцария, Германия), Восточной Европы (Чехия, Украина) и Европейской части России были найдены доказательства того, что собака могла быть одомашнена и на здесь.

Возраст самой первой находки, обнаруженной в пещере Гойя в Бельгии, составил около 36 тыс. лет. В найденном черепе прослеживались морфометрические признаки превращения волка в собаку, в частности, укорачивание морды. Основываясь на этом, палеонтолог Митье Жермонпре и сделала вывод, что именно Бельгия стала первым очагом одомашнивания. Однако позже международная группа ученых провела молекулярно-генетический анализ и выяснила, что найденные останки принадлежат животному, более схожему с волком, нежели с собакой.

Другие останки были найдены в Чехии, на известной стоянке Предмости. Их возраст насчитывает 18 тыс. лет. Анализ показал, что по морфологическим признакам найденные здесь черепа подходят под категорию древнейших собак.

На территории России и Украины находки были сделаны на стоянках Межеричи, Мезин и Елисеевичи. Их возраст составляет 17-18 тыс. лет. Другая уникальная находка была сделана в Сибири, на территории современной республики Алтай, в Разбойничьей пещере. Ученые выяснили, что ее геологический возраст равен 33 тыс. лет. Сегодня уже Алтай, а не Европа является самой вероятной родиной собаки. Многие ученые поддерживают эту версию, но единого мнения пока нет.

Тайна вторая. Под покровом арктической пустыни

В 2011 году на территории Якутии местные жители села Тумат Усть-Янского района нашли целую мумию ископаемого хищника (волка или собаки) с геологическим возрастом 12,5 тыс. лет. Молекулярно-генетический анализ показал, что эта мумия – скорее собака, чем волк. Однако есть одно «но» – биологический возраст погибшей «собаки» составлял всего 2-3 месяца. В этом случае опираться на морфометрические признаки очень сложно, так как до года детеныши собаки и волка практически не отличаются. Но ученые склонны считать, что это все-таки «собака». У нее были обнаружены слабые клыки и черная шерсть на лапках – отличительные признаки собаки.

В 2015 году магистрант Константин Протодьяконов вместе с учеными Северо-Восточного федерального университета поехал на место раскопок, чтобы детально исследовать местонахождение этой мумии.

– Мы хотели найти доказательства того, что найденная «собака» жила в непосредственной близости к человеку. Искали орудия труда, предметы повседневного обихода. Но нас ожидал другой интересный момент. Когда мы проводили описание разреза, заметили в почве что-то черное, покрытое шерстью. Посмотрели внимательней, и это оказались останки еще одной «собаки» того же биологического и геологического возраста, – рассказывает он.

Эти находки показывают, что, возможно, еще в эпоху Ледникового периода люди уже освоили Якутскую Арктику и активно охотились на животных мамонтовой фауны, используя собаку. Однако доказать это пока невозможно. Сейчас проводятся различные анализы, которые помогут точно выяснить, являются ли ископаемые мумии собаками или же все-таки волками.

Тайна третья. Одомашнивание

По одной из теорий, когда 20-10 тыс. лет до н.э человек охотился на мамонтов и других животных, его постоянно окружали волки. Они держались рядом, чтоб иметь возможность питаться остатками добытой человеком пищи. В какой-то момент, возможно, животные начали терять свои волчьи инстинкты и со временем превратились в собаку.

Но здесь есть свои противоречия. Сейчас человеку очень сложно одомашнить волка. Сколько его не корми, он все рано смотрит в лес. Отпусти – обратно не вернется. Кроме того, неясно, почему в таком случае не все волки стали домашними.

В ответ ученые выдвинули еще одну теорию, согласно которой человек стал использовать волков по собственной воле. Возможно, как-то раз человек наткнулся на волчье логово и был вынужден вступить в схватку с волчицей. Одержав победу, он пожалел детенышей и решил взять их себе.

Эта теория работает лучше, потому что даже сейчас есть доказательства, что приручить дикое животное возможно. Новосибирские ученые вывели домашних лис, которые полностью зависят от человека. Но даже если так и было, неизвестно, когда именно произошло превращение волка в собаку.

Есть теория, по которой диким предком собаки, возможно, и вовсе был не волк. Возможно, существовала какая-то особая дикая порода собаки, которая не уживалась с волками. Они искали защиту и постепенно пришли к человеку.

Вывод

Этапы одомашнивания собаки очень сильно расходятся. Сейчас ясно только то, что оно произошло где-то между 32 и 18 тыс. лет до н.э. Кроме того, палеонтологические данные указывают на то, что процессы одомашнивания происходили в двух разных частях Евразии независимо друг от друга. При наличии единственного очага доместикации мы бы наблюдали специфическое географическое распределение останков. Можно было бы проследить «ядро» (наиболее старые находки) и «периферию» (более молодые местонахождения), но по всем имеющимся археозоологическим данным такого явления не наблюдается.

Тем не менее, изучение процесса происхождения и одомашнивания собаки сегодня идет полным ходом и уже в ближайшее время удастся получить достоверные ответы на вопросы: где, как и когда на Земле появились первые собаки – самые верные друзья человека.

Презентация открытой лекции


Следующая открытая лекция «Университета открытий» ТГУ состоится 4 апреля. Тема встречи – «Возможен ли прогресс в искусстве». Зарегистрироваться можно по ссылке: https://goo.gl/forms/DKKMh2HxUfak7Ckf2


Возврат к списку