ТГУ вошел в число 35 лучших вузов в новом рейтинге QS среди университетов стран Восточной Европы и Центральной Азии.

17 Декабря 2014

17 декабря рейтинговая компания QS Quacquarelli Symonds представила на конференции в Будапеште первый рейтинг нового охвата – QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014/15. Томский государственный университет занял в нем 33 место, опередив другие российские вузы: МИФИ, ВШЭ, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет и др.

В ходе презентации нового рейтинга руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер отметил:

– Университеты Восточной Европы и Центральной Азии начинают вносить свою все более значимую лепту в международное высшее образование. Сегодня они не просто конкурируют на национальном или региональном уровне, но выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше.

– По показателям рейтингов компании QS, в том числе оценивающей вузы стран БРИКС, все наши конкуренты, участвующие в Программе 5-100 по повышению международной конкурентоспособности, отстают на 10-20 пунктов, а некоторые и больше, – говорит проректор ТГУ по международной деятельности Артем Рыкун. – Это положительный момент, но вовсе не повод расслабляться. Результаты рейтингов свидетельствуют о хорошей динамике продвижения Томского государственного университета и о правильности выбранного нами направления. Отмечу, что основная цель – попадание ТГУ в ТОП 100 лучших вузов мира – пока не достигнута, поэтому нужно продолжать активно работать, ведь мы стремимся к дальнейшему улучшению своих позиций.

Для справки. Полный список вузов, отмеченных в рейтинге QS, опубликован также на сайте РИА-новости: http://ria.ru/abitura/20141217/1032737392.html. В числе критериев, которые используются при составлении рейтинга: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов и сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля иностранных преподавателей и иностранных студентов, эффективность интернет-ресурсов и т.д. 


Возврат к списку